18:29 

CICF Expo 2015

Hosino Hikaru
Кошка мечтала о крыльях - ей хотелось попробовать летучих мышей.

Примерно 29 сенября я из блога художницы Тан я узнала, что с 1 по 5 октября в г. Гуачджоу проходит международный фестиваль комиксов CICF Expo 2015. И что она будет на этом фестивале раздавать автографы.
Я подумала воу! вот это возможность, я была на фестивале комиксов в России, Японии, а теперь есть возможность посмотреть на то как это проводится в Китае, к тому же г. Гуачджоу находится всего в пяти часах на автобусе от нашего города.
+ дата фестиваля совпала с государственными праздниками - по всему Китаю не рабочие дни.

Решила поехать всего на 2 дня, т.к. автограффсессия была 1 и 2го числа.
Я написала в своём паблике о поездке и ещё админам фан-паблика артгруппы Мосспака
Мне получили миссию передать Тан фан-арты - открыточки и письмо.

1-го я опоздала, т.к. скинули картинки мне 30 числа, и половину дня я бегала и искала типографию, где бы их распечатать. Всё осложнило то, что были выходные дни и ни чего не работало. В итоге я пешком пошла по центру города, высматривала магазинчики печати и искала отделы с сувенирной продукцией или печать фото на документы. Набрела на район где по улицам ходили одни чернокожие и арабы, меня это очень впечатлило (было много женщин в традиционных одеждах). Не отпускало ощущение, словно я в каком-то фильме. Один чернокожий парень помог мне найти фотостудию (он знал китайский). Оказалось, что я могу общаться на ломаном английском XD

Ночью я гуляла по городу, т.к. я не успела забронировать гостиницу и найти кого-то у кого можно остановится.



В 6 утра я приехала к экспоцентру. Люди начали приходить с 7:00, нужно было стоять час в очереди перед воротами проверяющими на металл на входе. В 8:00 они открылись и толпы китайцев словно спринтеры ломанулись по территории экспоцентра на основной вход. (Там минут 5 идти) Я сняла это на видео.
Потом все поделились на 2 части: те у кого куплены билеты и тех, кто стоит в очередь на кассу. Пускать начали в 9:00 частями.


Толпы людей были гигантскими. Все кто купил билеты, так же бежали на вход где по ним пропускали.
Как только всех пустили, народ не сбавляя темпа бежал на стенды, где нужно занимать очереди.

Автографф сессия Тан начиналась в 9:30. Я еле нашла где находится это место, т.к. територия огромная. Когда я прибежала, там уже стояла гигансткая очередь.
Но это не всё. Мне нужно было купить артбук Тан, который бы она подписала.
Я стала теребить китайцев волонтёров выставки. Один из них проводил меня до единственного магазина, который продавал эти артбуки.
На вход тянулась гигантская очередь, я без зазрения совести встала почти в самое начало очереди, т.к. нужно срочно. Наконец, когда я попала внутрь, обнаружилось, что все артбуки уже закончились О_О
Я вся в печали хожу по стенду магазинчика и разглядываю, что продаётся и вдруг краем уха слышу, что продавцы начинают выкрикивать название артбука "ЭсКью". В этот момент я мысленно поблагодарила Тан, что она именно так назвала свой артбук, а не китайским словом, иначе бы я ни за что не заметила. Оказалось есть ещё одна последняя коробка с артбуками, и чтобы её получить нужно встать ещё в одну отдельную очередь. Значит, стою и жду... и когда подходит моя очередь, передо мной загораживают проход. В шоке наблюдаю за тем как другим китайцам раздают артбуки, а меня не пускают внутрь. Начинаю паниковать: пытаюсь на ломаном английском у работников очереди выяснить нафига они отправили меня в эту очередь, если все кто находятся сейчас на территории магазина спокойно разбирают последние артбуки, это при том что я буквально пару минут находилась внутри, и это нехрена не справедливо. Они видимо оценили всю степень паники на моём лице, сказали чтобы я успокоилась, пустили внутрь и сказали, что могут дать только одну книгу. Получив заветный артбук бегу к сцене, где проходит автограф сессия.

Но там оказывается, что есть лимит на количество людей в очереди внутри железных ограждений. Потому что автографф сессия длится с 9:00 до 11:30 и Тан физически всем не успеет подписать книжки. т.е. те кого пустили внутрь, смогут получить автографы, а те кто стоят вокруг, уже нет и могут просто наблюдать.
В общем стою и лихорадочно перебираю способы возможности попасть внутрь. Если бы у меня не было миссии передать для Тан подарки от русского фандома, я возможно смирилась, что ни чего не вышло. Но я не могла подвести людей, тем более так долго носилась по всему городу в поисках типографии, чтобы распечатать плакаты-подарки (которые рисовались буквально за 2 дня), а переводчик старался и писал для Тан письмо на китайском.

Сначала я пыталась попросить одного из волонтёров с помощью гуглтранслейта на китайский в айпаде, что мне очень важно попасть внутрь. Но он ответил, что ни чем не может помочь, т.к. правила и им запрещено. Так я минут 15 пыталась его уломать. И за это время пока разговаривали, мы с ним наблюдали картину как китайцы, которые не смогли попасть внутрь, постоянно просто ПАЧКАМИ перекидывают артбуки людям, которые стоят внутри ограждения, чтобы им их подписали. Показываю волонтёру на эту несправедливость, а он всего лишь пожимает плечами.
В конечном итоге я решаю воспользоваться тем, что я иностранка и говорю ему что я специально прилетела из России только чтобы увидеть Тан и пусть они позовут начальника или кого-то ещё потому что это не справедливо, они перекидывают свои книги через ограждение, а у меня всего одна книжка и я обязана попасть внутрь.
Он позвал ещё несколько человек они начали это обсуждать между собой и в конечном итоге меня пропустили и даже поставили в начале очереди.
Я поднялась по лесенке на сцену, где стоял ряд столов. Всё заставлено пакетами с подарками, в основном это сладости и разная еда. Я вручила подарки и письмо Тан, всё также на ломаном английском пыталась рассказать, что в России много фанатов и они её очень любят и передают вот это - письмо и открытки. Всё благополучно отдала. Тан очень удивилась. Кроме неё за столом были ещё две помощницы. Они сфотографировали на телефон меня с плакатом и так же сфотографировали письмо. А Тан после нарисовала ещё и мордашку на странице с автографом. Она очень милая =3 Это всё происходило настолько быстро и сумбурно, что у меня совсем вылетело из головы достать фотоаппарат. Только когда я вышла за ограждение, сняла на видео как происходила раздача автогрфов. Зе хеппи енд.





Потом с чувством выполненного долга я пошла разглядывать сам фестиваль.
Этот фестиваль был похож... в общем скрестите русский комиккон и аниме фестиваль и умножите масштабы территории на которой это происходило на 10.

Вот уж я не думала, что настолько много китайцев фанатеет от аниме.
Китайцы косплеят аниме, поют караоке на японском и разыгрывают сценки (на китайском, правда, но запись звука у них для сценок на таком уровне словно профессионалы актеры озвучки этим занимаются.)
То, что в России представляет из себя пару рядов с анимешным мерчем, в Китае это превращается в настоящий китайский рынок анимешных товаров на любой вкус. Чего там только не было, сразу видно что китайцы любят ванпис, нарутень, титанов, гуля и тохоту. Ни чего не нашла по ДжоДжо. Но зато там было много японских артбуков, затарилась тремя книжками Терады, Иноуэ Такэхико и корейца Ким Джунги. + артбуки Олда и Тан, больше унести не смогла, слишком тяжёлые.



Что меня приятно поразило в косплее китайцев. ООчень много тругендерного косплея. Парней косплеят парни и очень много красавчиков и прямо в образ. Были косплеи топлес % )))). Даже в Токио такого не было XD

В середине дня на фестивале у меня разрядилось абсолютно всё. Фотоаппарат запасной аккумулятор для фотоапарата, потом айпад, а потом и телефон. Я пыталась все снять и сфотографировать, но не вышло и половины. Оказалось что я пропустила еще один зал отведённый только для косплея и стенд от Марвел каким-то макаром, хотя круги наворачивала знатные. У марвела были железный человек в полный рост и человек-муравей. Молот Тора и посох Локи в натуральную величину. и просто невероятное количество фигурок. На стенде Звёздных войн крутили трейлер нового фильма и была гигантская модель космического корабля Millennium Falcon, под которым стояли отряды штурмовиков. Выглядело впечатляюще.
В общем было очень много стендов от всех крупных производителей фигурок. Очень много красоты.




Закончилось всё в 5 часов. Я сразу взяла такси до автовокзала. Купила билетик на автобус на 9 вечера. Подождала в старбаксе, подзарядила девайсы.
Автобус был необычный, я на таком ездила впервые. Моё сиденье было на втором этаже, над местом водителя. Я нагло села на первое место возле лобового стекла, хотя по билету оно было другим. На моё удивление меня ни кто так и не попросил пересесть, хотя я заметила какое-то подозрительное оживление, когда все рассаживались. Сидела и не подавала виду XD Сняла несколько видео поездки по ночному городу. Можно посмотреть в инстаграме одно.

Как вернулась домой, просто вырубилась XD. Отходила от впечатлений 2 дня. В ближайшее время обработаю фотографии и прикреплю к записи.


URL
Комментарии
2015-10-06 в 13:50 

Властелин Ничего
Один из Королей Ночной Вероны - Меркуцио // Я просто хотел сделать всё красиво, героем стать хотел - и я им стал!
спасибо за отчет!

2015-10-06 в 13:59 

Отличный отчет! Вы молодец)

URL
2015-10-06 в 14:04 

~Fickle Wind~
Закон Saiyuki: "Ты или пьешь, или куришь, или пьешь и куришь, или Гоку".©
Вот это упорство) спасибо! =)

2015-10-06 в 14:07 

Umary
Обычно требуется очень долгое время, чтобы понять невероятно простые вещи
Хикару, ОГРОМНЕЙШЕЕ тебе спасибо за все, что ты сделала! Никто не верил в успех, а ты смогла! Герой! :kiss:

     

Pictoblog - Hoshizora

главная